Татарстан при Шаймиеве: ханство в центре России
13 апреля 2004 года

Правда, некоторые граждане считали и считают, что это было связано скорее с возможностью бесконтрольно приватизировать лакомые куски экономики республики. И тому есть подтверждение: сегодня, когда собственность уже поделена, разговоры о суверенитете сошли на нет. Но в глазах своих избирателей региональные лидеры предпочитали представать исключительно как строители новых домов, дорог, метро и т.д.. Потому что население, измотанное нехваткой денег, нестабильностью, убогой жизнью, тоже мечтало, чтобы прекратились наконец-то романтические разговоры о демократии и свободе, порожденные перестройкой, и кто-нибудь занялся насущными проблемами.
Народ готов был поступиться частью своих свобод в обмен на сытую жизнь. И поступился. Сытая жизнь, однако, не наступила. Крепкие хозяйственники вместе со своим окружением быстро и деловито приватизировали все, что еще имело хоть какую-то ценность, - разумеется, так и не вспомнив о народе. Но свободы при этом отобрали - взяли под контроль местные СМИ, вместо выборов ввели административный ресурс. "Старая гвардия" обеспечила себе практически пожизненные сроки пребывания у власти.
Пятнадцать лет народ ждал от крепких хозяйственников и политических тяжеловесов, каким региональные СМИ любят представлять и М.Шаймиева, реальных действий по улучшению жизни населения. Как показали выборы на Алтае, не дождался, и демократическими процедурами сменил власть.
А как обстоят дела в Татарстане? По опросу социологов под руководством академика Владимира Беляева, 37% опрошенных казанцев считают, что "пребывание на должности более 3-х сроков снижает эффективность работы президента республики", и еще 20% - что "скорее снижает". Что это, как не полнейшее разочарование руководством республики?
Опрос проводился накануне выборов в Госсовет РТ, пишет "Federal Post". После выборов разочарование властью и лично президентом только усилилось. Населению явно продемонстрировали, что не намерены считаться с его волеизъявлением, и что никакой свободы выбора в Татарстане нет. Но и сытой жизни тоже нет. Сразу после выборов подняли цены на квартиры, хлеб, молоко. Значит, сознательно жертвуя своими свободами в надежде на экономическое процветание, народ жестоко просчитался.
Хорошо, что многие это осознали. Главную причину всех наших проблем большинство видит в действиях власти. 41,2% винят власть в "присвоении наших доходов". Косвенно, это признает и сам президент: "На 20 % населения с наивысшими доходами приходится более 45 % доходов всего населения Республики Татарстан, то есть перераспределение общего объема денежных средств складывается в пользу высокодоходных групп населения." (Из послания президента РТ Госсовету).

Поигравший в Финляндии, Канаде, США и Германии хоккеист "Ак Барса" Ян Бенда как-то заявил журналистам, что более всего, что его поразило в Татарстане, это не чак-чак, не мечеть Кул-Шариф и не гонорар в 300 тысяч долларов. Во владениях Минтимера Шаймиева его поразила та пропасть между бедными и богатыми, какой он не встречал нигде…

Миф о Шаймиеве как об эффективном хозяйственнике - всего лишь миф. За время своего многолетнего правления он так и не смог воспользоваться ни освобождением от уплаты налогов в федеральный центр, ни нефтью, ни суверенитетом для процветания республики.
Может быть, он мудрый политик? Вся политика властей Татарстана долгое время была построена исключительно на запугивании федерального центра, обещании "новой Чечни" в случае, если Кремль не пойдет на уступки. Причем для достижения своих целей руководство республики не стеснялось сталкивать русских и татар, играя с огнем. При Ельцине эти игры, надо признать, имели успех.
Но как только федеральная власть укрепилась, все это потеряло смысл. Накануне первого апреля Верховный суд Татарстана вынес решение по признанию недействительными отдельных норм Конституции РТ, а именно положений о суверенитете республики.
Но это, можно сказать, завершающий штрих. Необходимо отметить, что работа предыдущего Госсовета заключалась, в основном в приведении местных законов в соответствие с федеральными. Сколько было сломано копий, сколько поломано судеб - и зачем? Чтобы все вернулось на круги своя.
От бурной политической деятельности президента РТ у федерального центра сформировалось мнение о нем, как об авторитарном лидере, легко меняющем свои убеждения исходя из политической конъюнктуры. С таким и договариваться тяжело и выполнять договоренности невозможно. От этого страдает и имидж республики, делая ее в глазах многих непредсказуемой и ненадежной, напоминающей скорее ханство. Так что мудрый политик Минтимер Шаймиев - это тоже миф.
Сможет ли действующий президент РТ , в случае избрания еще на один срок, выполнить свои обещания и действительно сделать республику процветающей? Ответ однозначный - нет. Если бы мог, то, наверное, уже бы сделал. Тем более, что таких льготных условий, какие были раньше, у республики с нынешним лидером уже не будет. "Своим" для новой кремлевской администрации М. Шаймиеву не стать никогда, особенно учитывая шлейф прежних дел, противоречащих нынешней политике федерального центра по укреплению вертикали власти. Возраст действующего президента также мало способствует нахождению общего языка с "молодой" администрацией Владимира Путина. Разные поколения - разные взгляды на экономику, политику, жизнь.
Татарстану, безусловно, нужен новый лидер. Во-первых, он не должен быть связан с существующим кланом нынешнего президента - и это обязательное условие. Во-вторых, это должен быть политик федерального уровня, имеющий хорошие связи с кремлевской администрацией. Безусловно, он должен быть моложе нынешнего руководителя республики и иметь успешный опыт эффективного руководителя. Только с таким президентом у Татарстана есть шанс наверстать все, что было упущено за время правления М. Шаймиева и занять действительно достойное место среди других субъектов РФ.
REGIONS.RU